【ナチュラルビュッフェユコーネ】2017インターンシップレポート

インターンシップ企業

ナチュラルビュッフェユコーネ (飲食サービス)

参加高校、メンバー

尾北高等学校  2年生 Kさん
刈谷北高等学校 2年生 Hさん
刈谷北高等学校 1年生 Yさん
刈谷北高等学校 1年生 Iさん

インターンシップ内容

「体にやさしく体の中からキレイに」をコンセプトとしたイタリアンレストランです。子ども連れでもゆっくりと食事を楽しめるようにキッズスペースがあり、お客様のことを考えたサービスを大切にしているお店です。

8月1日(火)〜 8月3日(木)  (3日間) 9:00 ~ 16:00  (休憩60分)

8月8日(火)〜 8月10日(木)(3日間) 9:00 ~ 16:00  (休憩60分)

1日目 ・オリエンテーション

(3日間の流れ、お店のコンセプト、仕事内容の説明など)

・現場作業(調理補助、接客、掃除等)

2日目 ・現場作業(調理補助、接客、掃除等)

・「お客様のため」を考えたサービスの実践と振り返り

(テーマを決めて実際にサービスを行い、店長と振り返りをします)

3日目 ・現場作業(調理補助、接客、掃除等)

・3日間の振り返り

(より良いサービスを提供するために必要なことを3日間の体験から考え、発表します)

生徒の感想

◇1日目は、緊張と不安しかなかったけど、店長の言葉でやる気に変わった。2日目は前日より様々なことがやれるようになりました。3日目は大勢の予約がありとても楽しかったけど、その分やりがいがあり、スタッフとの連携ができ良かった。最後には「大学生になったらアルバイトに来てね!」と言われとても嬉しかったです。(Kさん)

◇とてもアットフォームな感じのお店で、スタッフの方々もとても優しく、色々なお話をすることができとても勉強になりました。(Hさん)

◇社会で働くことは、学校とは違って、誰かのためにお仕事をするので、頼まれたことをただやるのではなく、お客様のためを考えて行動したり、積極的に動くことの大切さを感じた。(Yさん)

◇ずっとやりたいと思っていた接客業の体験ができたので、とても満足しています。大変なこともたくさんありましたが、それよりも接客や他のスタッフの方々と働くことの楽しさややりがいが大きく、1日目にできなかったことも、2日目、3日目にはできるようになるなど、自分自身の成長を感じられたのが嬉しかったです。(Iさん)

受入先事業所の感想

(只今準備中)

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で