【株式会社キノカワ】愛知総合工科高等学校 インターンシップレポート

企業名

株式会社キノカワ

インターンシップ内容

私どもはおしどり寿司という回転寿司店を豊田市に2店、岡崎市に2店経営しております。昭和58年の創業から大切にしていること、考え方など、また機械化、自動化の進む回転寿司ながらも人が行うべき事などを実際の現場を見、働くことを通じて学んで頂きます。

1日目

名古屋中央卸売り市場北部市場を見学、社長面談、豊田市の回転寿司店を見学し、課題検討。

2日目

豊田市の回転寿司店で勤務、各種機器の使われ方などを実地で学ぶ、ランチ営業終了後に社員とまかないを食べ、店長・社員へインタビュー。

3日目

ショールーム訪問、アイデアを発表、講評、日報記入&振り返り

生徒の感想

・北部市場市場で魚の量が減り、昔と今ではものすごく変化したことに驚きました。また、寿司は60~70%は米の美味しさで決まっていることがわかりました。寿司ロボットは失敗を改めて成功につなげようと努力をしていてすごくよかったです。ぼくはコミュニケーションが不器用なので、身近な人と接することを大切にしていきたいです。(Mくん)

受入先事業所の感想

1人で大人の社会へ飛び込むのは本当に勇気がいることだと思います。インターンシップは学業が人生にどう影響するかを考える素晴らしい取り組みです。また普段接することの無い、親以外の大人の話を聞くことで人としての幅も広がり、これから必要とされるであろう人間力が必ず強くなった事と思います。義務教育を終え、高校生活から一般社会へ少し近づき、色々なことを吸収する大切な期間にこのような取り組みができたことは素晴らしい経験です。枠にとらわれることなく、たくさんの人に会い、話を聞き、自分の可能性を信じてこれからも学問に、運動に、励んでください。必要があればいつでもまた会いましょう!

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で