【株式会社矢場とん】2017インターンシップレポート

インターンシップ企業

株式会社矢場とん (飲食サービス)

参加高校、メンバー

幸田高等学校 1年生 Iさん
旭丘高等学校 1年生 Sさん
大同大学大同高等学校 1年生 Kさん

インターンシップ内容

創業70周年を数える名古屋老舗の「みそかつ」のお店です。名古屋の元気印のお店を支える仕事をあらゆる角度から体験します。

7月 24 日(月)〜 7月26 日(水)(3日間)10:00~15:00(休憩60分)

7月24日 お客様のお出迎えやお茶出し等の接客や洗い場等の現場実習の他に、矢場とんならではの接客ノウハウを学びます。
7月25日 お客様のお出迎えやお茶出し等の接客や洗い場等の現場実習の他に、矢場とんならではの接客ノウハウを学びます。
7月26日 株式会社なごや矢場とんが毎週水曜日に限定で行っている「安いよ~市」という販売店の手伝いをします。お店で扱っている良質なお肉を、地元の方にお値打ちに販売する市場です。直接お客様と触れ合い、販売します。

生徒の感想

◇矢場とんさんは、最高の職場だと感じました。みなさん、本当にあたたかくて、家族のようでした。たくさん話して、笑って、楽しくコミュニケーションを取れたことも、最高の思い出です。お客さんに笑顔になってもらうために気づき、行動している。そんなみなさんの働く姿は素晴らしく、憧れの気持ちを抱きました。「本当に行って良かった。」「みなさんに出会えて良かった。」と、心から思います。たくさんの経験ができ、最高でした!(Iさん)

◇普段できないようなことができ、仕事をすることの楽しさがわかりました。特に心に残っていることは、接客で声を出すときに、最初は出なかったけれど、最後にはちゃんと声がでるようになったことです。貴重な体験をできて、良かったです。(Kさん)

◇インターシップでリアルに仕事をしてみて、裏側ではこんな感じなんだ!と驚くことばかりでした。特に、店舗ではフロアとキッチン同士、声をかけあいながら動いていたので、チームワークがとても大切だということがわかりました。これからもいろんな挑戦を行ってみて、自分の可能性を広げていきたいです!(Sさん)

受入先事業所の感想

普段お客様として利用して頂いている飲食店で働いてみて、いろいろ学んだことがあると思います。その学んだ事を忘れないように高校生活を楽しんでください。そして将来実際に社会に出る時に今回のインターンシップで学んだことを活かしてもらえたら、私たち一同大変うれしく思います。皆さんのこれからの活躍を期待しております。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で