【スイートオブオレゴン】2017インターンシップレポート

インターンシップ企業

スイートオブオレゴン (飲食サービス)

参加高校、メンバー

杏和高等学校  2年生 Hさん
刈谷北高等学校 1年生 Kさん

インターンシップ内容

チーズケーキ専門店”Sweet of Oregon”でのインターンシップ。名古屋駅の百貨店などでも売られている超人気のお店。チーズケーキの製造を行った後に、販売現場に立ちお客様にチーズケーキを売ってもらいます。どのような声掛け、ふるまいをすれば売れるのかお店のスタッフの方を見ながら、自分なりの接客コミュニケーションにチャレンジ。

8月1日(火)〜8月3日(木)(3日間) 9:30~16:30(休憩60分)

1日目 ・オリエンテーション

・ケーキ製造工場作業

・テイクアウトショップでの販売接客

2日目 ・テイクアウトショップでの販売接客

・カフェでの接客サービス

・セールストークの考案と実践

3日目 ・「完売目標」を立て、テイクアウトあるいはカフェにて接客業務

・3日間の振返り

生徒の感想

◇3日間、お客様と接することが多くて、ずっと緊張していました。「完売目標」を立てましたが、初めは全く売れなくて目標が高すぎたんだと思いました。しかし、残り時間が迫ったところで全て売ることができ本当に嬉しかったです。実際に働いたり、スタッフの方とお話ができ、貴重な体験がたくさんできました。(Hさん)

◇物を売ることの難しさを知りました。接客の笑顔で心を込めて挨拶をする大切さを学びました。職場で働いている人たちが声を掛け合って、助け合い働いている光景を見て感動しました。(Kさん)

受入先事業所の感想

(只今準備中)

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で