【大蔵餅】2017インターンシップレポート

インターンシップ企業

大蔵餅 (菓子製造)

参加高校、メンバー

知多翔洋高等学校 3年生 Mさん
幸田高等学校   1年生 Uさん
幸田高等学校   1年生 Oさん

インターンシップ内容

落ち着いた雰囲気の素敵な和カフェでインターンシップ。大蔵餅が製造する餅菓子/かき氷の販売を行います。売り上げUPを目指して、店長とインターン生でチームを組んで新しいセールストーク、販売方法に取り組みました。

8月18日〜20日(3日間) 10:00~18:00(休憩60分)

1日目 【午前】

○3日間のオリエンテーション

お店のコンセプトや、今回インターン生に取組んでもらいたいこと(いつでも笑顔で接客、客単価のUP)について説明を行います。

【午後】

○接客販売(お客様への商品の提供/片づけ/注文受付など)

○客単価UPの打ちあわせ

客単価UPの方法について詳しく打ち合わせを行います。

2日目 【終日】

○接客販売

○客単価UP作戦の成果報告と作戦の見直し

3日目 【終日】

○接客販売

○3日間の振り返り

生徒の感想

大蔵餅で働いている方々はとても楽しそうにコミュニケーションをとりながら、お仕事をしていて、人間関係やチームワークも仕事の効率の良さに関係するのかなと感じました。私も将来働くようになったら、周りの人とのチームワークを大切にして、楽しく働きたいと思います。(Mさん)

◇事前学習やインターンシップに行く前は不安とか緊張で「なんで申し込んでしまったのか」と思っていました。終わった今、アルバイトに行きたいと思うほど、大蔵餅が恋しいです。(Uさん)

◇3日間でこれでもかというくらいたくさんの人と関わって、インターンシップや人と接する楽しさや大変さを改めて感じることができました。人の優しさに触れて私もこんな人になりたいと思えるきっかけにもなったので、インターンシップに申し込んで本当に良かったと思います。(Oさん)

受入先事業所の感想

(只今準備中)

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